Анонимный поток

Когда мама ждёт слёз, а не любви: продолжение истории

Отношения с матерью во взрослой жизни

Контроль и вина

И вот мне исполнилось 20 лет. Я по-прежнему была на коротком поводке у матери, утопала в чувстве вины, потому что как бы я ни любила мать и ни старалась выразить своё отношение, ей всегда было недостаточно.

История с зубом и равнодушие

Она отправила меня к своей подруге лечить зубы. Меня ничего не беспокоило, но подруге нужно было получить деньги от мамы, и она начала лечить мне здоровый зуб. И рассверлила его до такой степени, что под её пломбой он раскололся на части.

Я оказалась с острой болью в какой-то клинике, где мне сказали, что зуб придётся удалить. Я разрыдалась – мне было очень страшно, что я в 20 лет буквально разваливаюсь. Я тогда и работала, и сессию сдавала. У меня даже обмороки от усталости были. Волосы выпадали клоками от постоянного стресса. А тут ещё и зуб потерять.

На протез у меня денег не было. Я позвонила матери и начала с плачем рассказывать в трубку эту историю.

— Ну и чего ты от меня хочешь, — с раздражением спросила мать. — Всё бывает, ничего страшного. Я сейчас работаю.

И положила трубку.

Я просто остолбенела. Она говорила, что любит меня больше жизни. Она рассказывала, как её мама «выла» при любой её болячке, а сама она — не смогла даже на словах по телефону меня поддержать.

Старые обиды и эмоциональный шантаж

Манипуляции через прошлое

А дома мать, конечно же, напомнила в миллионный раз, что я не плакала, когда она чуть не умерла в больнице, и чего я после такого отношения к ней вообще хочу…

— Может вы объясните, это я действительно бездушный человек и непонятно чего хочу после своего поступка в 8 лет? Или правда мама не так меня любит, как говорит и как мне долгие годы казалось?

Комментарий от специалиста

Проекция боли на ребёнка

Автор, спасибо за вашу историю. Из того, что вы написали, складывается ощущение, что ваша мама просто эгоистичный человек, для которого главное — чтобы её страдания кто-то оплакивал. А самой заботиться о ком-то — не её история.

Роль "удочерённой" и двойные послания

Скорее всего, ваша мама вас «удочерила» — не в юридическом смысле, а эмоционально. Ей не хватило любви от своей матери, и она пыталась получить её от вас. Ситуация с «предательством» в 8 лет стала для неё личной драмой — она ожидала театрального горя, а получила нормальную детскую реакцию.

Почему нельзя винить ребёнка

Нельзя винить ребёнка за переключение внимания. Вы безусловно любили маму. Но любовь ребёнка и взрослого — разные вещи. Ваша мама этого не понимала. Она обиделась на вас в детстве и омрачила вашу жизнь сомнениями и виной.

Что делать сейчас

Вы не должны терзать себя самообвинениями за то, что было в 8 лет. И, очевидно, важно принять, что даже моральной поддержки от мамы вы ждать не можете. Это тяжело, но знание правды освобождает.

Обращение к читателям

Вопрос аудитории

Напишите в комментариях: к кому ещё «удочерялись» мамы? В чём это выражалось? Когда и как вы это поняли?
2025-07-09 12:31