openai-domain-verification=dv-WAQV5THWoaaOxbFwC8aBsG7h

Пьющая мать — горе в семье
Стоит ли лечить престарелую мать-алкоголичку?

Записаться на терапию к клиническому психологу
Каждый алкоголик проходит свой путь: кто-то берется за стакан дешевого спирта, другие — за бокал коллекционного шампанского; кто-то пьет с ранних лет, другие увязли после выхода на пенсию. К сожалению, у этой болезни нет пола и возраста, нет точного сценария и однозначного лечения. Зато есть мнение, что женский алкоголизм неизлечим. Так ли это? И стоит ли пытаться помочь престарелой матери-алкоголичке? Давайте разбираться.


Женский алкоголизм — причины

Надо сказать, что причины для алкоголизма у каждого свои. Чаще всего срабатывают социальные, психологические или биологические факторы — от увольнения, развода или комплексов по поводу внешности до наследственности и низкого содержания фермента алкогольдегидрогеназа, отвечающего за расщепление алкоголя. Кстати, этого фермента в женском организме изначально меньше, поэтому и риск приобрести алкогольную зависимость выше, чем у мужчины.

Евгений Алексеевич Брюн, главный психиатр-нарколог Минздрава России, выделяет такие причины возникновения женского алкоголизма. Исследования показывают, что чаще всего пить начинает группа женщин биологического риска с особой генетикой, а также женщины, у которых снижено количество нейрогормонов серотонина и дофамина, так называемых «гормонов счастья». Они пьют от одиночества, уходят в запои от скуки, пока дети в школе, а муж на работе, употребляют с мужем «за компанию». «Как же здорово, что можно расслабиться, отдохнуть и ни о чем не думать, забыться хотя бы ненадолго, уйти от проблем, я же всегда смогу остановиться» — такие мысли знакомы каждой женщине-алкоголику на начальном этапе. Но механизм запущен, начинается болезнь, которую важно вовремя обнаружить.

Первое, что приходится делать, — признать горькую правду: «моя мать — алкоголик». Ни в одной поликлинике или лаборатории нет точного анализа, который покажет это на раннем этапе, заметно только то, как у человека меняется система ценностей, как алкоголь резко поднимется на первое место среди личных приоритетов. Все сложнее контролировать дозу выпитого, все активнее развивается абстинентный синдром, все меньше шансов на возвращение к обычной жизни. К сожалению, дальнейшее развитие болезни сложно предсказать: есть примеры, когда женщины спивались за несколько лет и умирали от развившихся осложнений, например, сердечно-сосудистых или заболеваний печени. При этом часто встречаются те, кто десятилетиями уходит в запои.

По словам Вероники Скворцовой, министра здравоохранения РФ, почти 70% случаев смертей мужчин трудоспособного возраста связаны со злоупотреблением алкоголем. У женщин показатели меньше, но уровень проблемы шокирует.

В вопросах потребления алкоголя крайне тяжело приводить статистику. Число обращения в клиники? Обращаются единицы, особенно среди женщин, ведь о таких проблемах говорить стыдно. Розничные продажи? Но как выбрать из них тот алкоголь, который берут зависимые люди. Соцопросы и вовсе не дают никаких объективных данных.

Дети алкоголиков — какие они?

Это всегда больно и стыдно. Детям алкоголиков приходится рано взрослеть, порой вся их жизнь сконцентрирована вокруг одного: спасти, помочь, убедить, вылечить. Очередной срыв — и мир рушится. Есть те, кто спиваются вслед за матерью, есть те, кто бегут, не оглядываясь.

Но даже если вы уже выросли и вырвалась из этой среды, проблемы не заканчиваются. Здесь используют термин «взрослые дети родителей-алкоголиков», сокращенно — ВДА. Термин был придуман в 70-х годах американскими психологами. Много ли людей испытывают симптомы такого «синдрома»? В США около 40% взрослых людей имеют в роду больных алкоголизмом, в России число ВДА в разных источниках варьируется от 25 до 50%.

Дети, выросшие в дисфункциональной семье, постоянно испытывают беспокойство и ощущение, что они не такие, как все, они импульсивны и слишком зависят от одобрения окружающих. Часто эти взрослые тоже зависимы, хоть и не всегда от алкоголя: трудоголики, шопоголики, геймеры, наркоманы и так далее — подумайте, возможно, помочь себе уже гораздо важнее, чем матери.

Можно ли вылечить алкоголизм?

Истории успеха, несомненно, встречаются, хотя лечение алкоголизма — процесс сложный и противоречивый. Взять хотя бы кодирование, где человека элементарно запугивают: «тебе вшили специальную капсулу, если выпьешь, будет плохо или умрешь». Помогает ли это? Далеко не всем. Тяга к спиртному заставляет пациентов самостоятельно вырезать эти капсулы и даже рисковать жизнью ради очередного стакана.

Комплексный подход, продуманная терапия, современные реабилитационные клиники, совместная работа с пациентом врачей и психологов — конечно, можно найти примеры положительных результатов. Но гарантий вам никто и никогда не даст, что бы не говорили в рекламе. Человек должен сам захотеть избавиться от зависимости, осознать свою болезнь, приложить все усилия, чтобы выбраться. К сожалению, вы никогда не сможете вылечить мать, если она этого не хочет.

Если снова вернуться к главному наркологу страны, то Евгений Брюн считает, что для женщины важна мотивация. По его словам, женщин-алкоголиков в России меньше мужчин примерно в пять раз, благодаря личным причинам «не пить» у женщин: держат семья, дети, необходимость зарабатывать. Но уже начав пить, остановиться ей будет сложнее, чем мужчине.

«Помогите вылечить алкоголизм» или «Что мы только не пробовали…»

Знакомая фраза? На каждом столбе, в каждой газете объявлений, в интернете и по телевизору — везде предлагают помощь в лечении зависимости. Так рождаются тысячи историй о том, как алкоголика возили к врачам, экстрасенсам, бабкам, батюшкам, гипнотизерам, целителям, как спускали на это все деньги и даже продавали недвижимость. И ничего не помогало. Стоит ли оно того? Через сколько наступает тот момент, когда вы наконец-то сможете сказать: «я сделал все возможное»? Наступит ли он в принципе?

Практически в каждой статье о лечении алкоголизма есть фразы в духе: «многое зависит от родных», «ей необходима поддержка близких», «ваша задача — окружить ее заботой» и даже «ваш долг — помочь ей». Но есть ли те, кто помогут вам? Представьте, что вы стоите на краю обрыва и пытаетесь за руку вытащить человека из бездны. Это тяжело, и вы рискуете сами упасть. А если человек при этом сопротивляется и пытается вырвать руку? Да, однажды вам придется его отпустить.

Как же можно помочь? В нашей стране действует «Концепция госполитики по снижению масштабов злоупотребления алкоголем и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации на период до 2020 года». В рамках проекта госклиники создают «точки трезвости», где лечение учитывает три аспекта зависимости: биологический, социальный, психологический. Всегда можно связаться с благотворительными центрами, православными центрами реабилитации — это возможность получить помощь, необходимую не только матери, но и вам. Ведь волонтеры и социальные работники смогут взять на себя часть забот о вашей матери.

Вылечить алкоголизм — точка невозврата

В вопросах алкоголизма каждую историю стоит рассматривать индивидуально. Все зависит от черт характера алкоголика, продолжительности употребления спиртного, стадии заболевания, общего состояния здоровья, наличия у человека мотивации и силы воли.

Допустим, мать начала пить только после выхода на пенсию. После смерти мужа, потери любимой работы или от ощущения себя «старой и ненужной». В пожилом возрасте алкогольная зависимость развивается в разы быстрее, важно не упустить момент. В таком случае стоит посоветоваться с психологом, выяснить причины, обсудить схему лечения с врачом-наркологом. Вернемся к вопросу, заданному в самом начале нашей статьи. Стоит ли лечить престарелую мать-алкоголичку? В таком случае, да: стоит, как минимум, попытаться. Велика вероятность, что ситуация изменится в лучшую сторону.

А теперь представим другую ситуацию. Ваша мать пьет годами, вы с раннего детства видели ее пьяной. Вероятно, ее уже пытались лечить родственники или друзья, но раз за разом возникают срывы. С детства вы боретесь: с болезнью матери, с ее равнодушием, с чувством вины, с детскими обидами. Но это не ваша борьба, а ее. Семейные психологи придерживаются четкой позиции: если за столько лет мать не перестала пить, алкоголь для нее важнее, чем ребенок, а зависимость сильнее, чем ваше на нее влияние. Да, можно предлагать помощь, но всегда должна быть «точка невозврата», когда вы начнете жить своей жизнью. Иногда опуская руки, вы показываете не слабость, а силу.

Родители-алкоголики — это не ваша борьба

Взрослый человек сам отвечает за свою жизнь. Но дети алкоголиков часто до конца жизни опекают родителей, тратя деньги и, что гораздо важнее, душевные силы. «Я должен помогать», «я должен лечить», «я должен дать денег» — все это происходит под давлением общественности, из-за созависимости и гиперответственности, в надежде на тепло и любовь, которых ребенку не дали в детстве.

Бывает, что это дает обратный эффект: алкоголик понимает, что его взрослый ребенок всегда готов приехать, привезти продукты или деньги, а значит можно расслабиться и предаваться любимой привычке в полной мере. Мать выбрала свой путь, вы не должны бесконечно пытаться его изменить. Уставать — это нормально, бояться — это нормально, но забывать из-за матери про свою жизнь и свое счастье — это категорически не правильно.

Жизнь с матерью-алкоголичкой — минимизация потерь

Каждый алкоголик создает вокруг себя ореол боли. Это боль близких ему людей, когда опускаются руки и нужно постоянно делать «хоть что-то». Вероятно, сначала вашу мать пытались спасти ее родители, потом муж и подруги. Как только у вас появляется своя семья, этот круг расширяется дальше. Пока вы нянчитесь с престарелой алкоголичкой, страдают ваши отношения и ваши дети.

В детстве вы мечтали забыть все, через что прошли, начать нормальную жизнь, создать семью. Стоит ли ломать все это из-за призрачного шанса вылечить своего нерадивого родителя? Вы должны строить свое счастье. Если уговоры и лечение не помогают, смиритесь и стройте свои отношения.

Когда у человека есть хроническое заболевание, его лечат и стараются не допускать рецидивов. Даже если этим заболеванием является алкоголизм. Проблема в том, что здесь не придумали операций, не изобрели волшебных таблеток или уколов: без желания и воли пьющего не сработает ни одна терапия. Но если этой мотивации нет у вашей матери — это не ваша вина. Если разговоры и убеждения не помогли — это не ваша вина. Если лечение не сработало — это не ваша вина. Стоит ли продолжать лечить именно вашу мать-алкоголичку? Вам придется отвечать самостоятельно, но никогда не забывайте про свою жизнь и свое счастье.

Истории и статьи в одном месте, а также дополнительный контент! Подпишитесь на канал «Токсичные родители» в Яндекс.Дзен, чтобы ничего не пропустить!

Яндекс.Дзен
Авторский курс клинического психолога Евгении Богдановой
Поэтапная программа по сепарации
от токсичных родственников и окружения
Присоединяйтесь уже сейчас!
PROсепарацию
Записаться на терапию к клиническому психологу