Как деструктивная семья влияет на детей?

ЧТО ТАКОЕ ДИСФУНКЦИОНАЛЬНАЯ СЕМЬЯ?

«Как же вы можете? Вы же семья! Вы же родные люди! Ну если что-то накопилось — скажите, понятно? Вот я поэтому на Галю так часто ору»
Все мы родом из детства. Несмотря на очевидную избитость фразы - наше детство имеет прямое влияние на наше настоящее и будущее, это нельзя отрицать. И то, в каком детстве мы росли и какой была наша личная сказка, является отражение нас самих. Наше настоящее – наше здесь и сейчас, определяющее наше будущее, действительно, как и всё в этой Вселенной, имеет свои истоки.

Совсем недавно люди не задумывались о том, насколько важна здоровая психологическая атмосфера в семье – когда на кону стоит жизнь, выживание; когда ценность детской жизни намного ниже, чем цена жизни кормильца семьи – тогда, вроде бы, и не до мелочей. К сожалению, отголоски этого прошлого ещё и сейчас можно услышать – «родители дали жизнь, вы у них в долгу», «раньше воспитывали ремнём, и всё хорошо было» - и прочие анахронизмы. К счастью, сейчас мы имеем возможность больше узнать о себе через своё детство. К несчастью – потому, что есть такая необходимость.

Цитата из отечественной ситуационной комедии «Воронины», которая является адаптацией американского сериала «Все любят Рэймонда», приведена в эпиграфе статьи отнюдь не случайно. Поведение членов семьи является отличным примером деструктивной семьи – наверное, где-то комично, где-то – абсолютно не смешно, но достаточно для того, чтобы иметь представление о самой теме.
Дисфу́нкция (от лат. dis — отрицание, затруднение + functio — действие, осуществление) — нарушение деятельности.
Сам термин «дисфункциональный» легко перевести как «неблагополучный». Понятие «неблагополучная семья» известно многим — как правило, само «неблагополучие» в этом случае идёт рука об руку с алкоголизмом, побоями и нищетой. Вопросов такое явление не вызывает — обычное дело, — пожмут плечами очевидцы. Но что такое «дисфункциональная» или «деструктивная» семья?

Что значит «дисфункциональная семья»?

Итак, дисфункциональная семья – это обособленная и чёткая модель семьи, которой присущи жёсткие рамки поведения для каждого из её членов. Роли каждого члена семьи также строго определены и не подлежат изменению с течением времени. Семейные модели поведения постоянны, возникающие конфликты и разногласия носят цикличный характер, так как не подлежат изменению до тех пор, пока все члены семьи являются частью поведенческого сценария и находятся в кругу семьи.
Дисфункциональная семья — это та семья, в которой регулярно происходят конфликты, в результате которых, в первую очередь, прямо или косвенно, страдает ребёнок. Действительно часто примером дисфункциональной семьи может быть та самая «неблагополучная семья», в которой один или оба родителя страдают от алкогольной или наркотической зависимости, что, в конечном итоге, отражается на ребёнке. Отсутствие заботы о детях, пренебрежительное отношение, безразличие или гиперопека, физическое и моральное насилие — как со стороны одного родителя, так со стороны обоих или единственного родителя могут являться одним из многих факторов, определяющих понятие «дисфункциональная семья». Проявления дисфункции происходят многократно, регулярно, не ограничиваясь эпизодическими моментами, поэтому становятся неким сценарием, в рамках которого происходит сосуществование членов семьи, сценарием негативным и с негативными же последствиями.

В действительности, нас реально окружает огромное количество проявлений дисфункциональных семей — начиная от приведённого примера с ситкомами, и заканчивая обычной жизнью. Их настолько много, этих негативных примеров, что мы зачастую считаем их нормой. «Обут-одет-накормлен» — нормальные родители у ребёнка.

Но семьи здоровые всегда характеризуются тем, что в них есть место эмпатии, диалогу, поддержке, уважению физических и эмоциональных потребностей, умению слушать и слышать; члены семьи — это члены одной команды, не ограниченные в своих интересах и стремлениях, в потребностях в личных границах и индивидуальности. Родители умеют проявлять безусловную любовь к ребёнку, даже если его поведение или поступки в настоящий момент не одобряются. Соответственно, если пойти от противного, то перечислить признаки деструктивной семьи будет несложно.
Признаков того, что вы росли в действительно дисфункциональной семье, довольно много. Выделим основные характеристики, отметив, что могут рассматриваться как один, так и несколько признаков в одной семье сразу.

1. Насилие (абьюз)

Абьюз
Говоря о насилии, чаще всего приходит на ум насилие физическое – это могут быть как и систематические побои, так и эпизодические, но унизительные, эпизоды рукоприкладства. Но нередко в дисфункциональных семьях основным видом абьюза является насилие психологическое, или эмоциональное – унижение, оскорбления, газлайтинг, отсутствие поддержки, манипуляции, наказания различного вида за поведение, которое кажется «нежелательным». Оскорбительными могут быть и постоянные насмешки, причём, над несуществующими недостатками. Внешне семья может выглядеть абсолютно нормальной и полноценной, с точки зрения социума и общепринятых моделей поведения.

Также насилие сексуальное – к сожалению, эта та часть семейного насилия, о которой говорят реже всего, но которая может иметь место в дисфункциональной семье.

2. «Условная» любовь

Условная любовь
Стихотворение Валентина Берестова про то, как малыша любили без особых причин – за то, что он внук, сын, малыш и растёт, явно не о ребёнке из дисфункциональной семьи. Дети из деструктивных семей знают, что любить их можно только при том условии, что они будут соответствовать предъявляемым им требованиям, стандартам и шаблонам, выполнять действия, которые от них ожидаются. Причём, эти требования могут касаться различных сфер – от поведенческих схем до соответствия каким-то канонам внешности. При несоблюдении этих условий ребёнок может быть наказан или отвергнут. Постоянная критика, которая может касаться всех сфер личности ребёнка, не позволяет ему чувствовать себя любимым.

Условная любовь родителей возникает по разным причинам, однако она является одним из определяющих факторов деструктивной семьи, поскольку в семье здоровой любовь – это то право, которое даётся по рождению и является абсолютным и безусловным. Дети в деструктивных семьях никогда не чувствуют себя достаточно хорошими и достойными любви своих родителей.

3. Непредсказуемость и чувство страха

Непредсказуемость и чувство страха
Потребность в безопасности – одна из базовых потребностей человека, и ребёнок в здоровой семье должен знать, что родители не только в силах защитить его от чего-либо извне, но и чувствовать себя спокойно, уверенно и защищённо рядом с ними. Родители из дисфункциональной семьи никогда не смогут дать этого ощущения ребёнку – необходимость подстраиваться, думать о том, что делать и говорить, ощущение «хождения по минному полю», непредсказуемость и полярность (от «любви» до гнева) поведения родителей лишают детей ощущения безопасности.

4. Отсутствие границ

Отсутствие границ
В дисфункциональных семьях, особенно в тех, где один или оба из родителей имеют нарциссическое расстройство личности, ребёнок воспринимается нарциссическим расширением, продолжением «Я» родителя, вещью или «пятой рукой», нежели личностью. Чувства ребёнка отрицаются, эмоции часто оказываются под запретом "родители лучше «знают», что происходит с ребёнком и что он чувствует". Это размытие границ может иметь разные проявление – от гиперопеки до отстранённости, ребёнок может чувствовать одиночество или полное слияние с родителем, где нет ничего его, ни эмоций, ни физического пространства, ни вещей. Эмоции могут обесцениваться, любимые игрушки – дарится без спроса другим детям, личные вещи отбираться. От ребёнка могут требовать абсолютного подчинения во всех вопросах, права голоса и мнения ребёнок лишён априори.

5. Завышенные требования и ожидания, перфекционизм

Чувство вины
Эта характеристика тесно связана с предыдущими – ребёнок обязан соответствовать требованиям и чаяниям родителя в области поведения, учёбы или же жизненных ориентиров. Отступление и несоответствие, попытки проявить себя, свою индивидуальность, заявить о своих правах обязательно будут пресекаться и караться. Несоответствие требованиям порождает чувство вины, которое умело взращивается и стимулируется.

6. Созависимость

Созависимость
К сожалению, модель деструктивной семьи выстроена таким образом, что невозможна без участия всех её членов – поэтому и все дисфункциональные семьи имеют свои сценарии. Выросшие дети из таких семей чаще всего выбирают себе в спутников жизни партнёров, похожих на своих родителей, перенося сценарий детства на модель уже взрослой жизни. Дисфункциональная семья и созависимость – абсолютно два неотделимых друг от друга термина, поскольку без помощи специалистов детям из деструктивных семей очень сложно разорвать этот порочный круг самостоятельно; даже после развода или разрыва с первым партнёром, являющегося «заменой» родительской модели, выросший ребёнок будет искать аналогичные отношения.

7. Все виды зависимостей

Зависимость
Чаще всего люди, страдающие алкоголизмом и (или) наркоманией, не могут выстроить здоровые отношения внутри семьи. Причём, неважно, что является первопричиной этого признака – основным является тот факт, что в таких семьях почти наверняка будут присутствовать и все выше- и нижеперечисленные.

8. Отсутствие диалога, конфликтность

Упрёки, претензии, оскорбления и крик являются видом агрессивного общения.
Конфликты и ссоры являются характерной формой общения в дисфункциональной семье, поскольку деструктивные семье не обладают развитыми навыками слушать и слышать. Упрёки, претензии, оскорбления и крик являются видом агрессивного общения.

9. Психические отклонения и заболевания

Психические заболевания или психологические отклонения
Говоря о психологических отклонениях, мы не имеем в виду стрессы – это те особенности психики, которые исключают на постоянной основе нормальное функционирование семьи. Нарциссизм и психопатия не являются психиатрическим заболеванием, но становятся абсолютным залогом того, что семья будет носить деструктивный характер.

10. Смещение ролевых моделей

Смещение ролевых моделей
Вспомнив игру «дочки-матери», легко выделить те качества, которыми должен обладать родитель по отношению к детям — забота, принятие, опека, защита. Однако в дисфункциональных семьях этот ракурс нередко смещается, и от детей требуют взять на себя функции взрослого, возлагая непосильные задачи на ребёнка — это может быть и требования «быть старше» в вопросах быта, и наделения ребёнка качествами взрослого — и гнев за несоответствие роли. В таких моментах роль ребёнка подменяется ролью взрослого.
Кстати
Роли в дисфункциональных семьях
В зависимости от поведенческих сценариев и состава семьи, роли могут распределяться по-разному, однако, основных героев стоит выделить:

1. Помощник или опекун — старается сохранить семью, несмотря на очевидные проблемы; защищает членов семьи друг от друга или саму семью от внешних проблем.

2. Козел отпущения или создатель проблем — член семьи, нарушающий правила, как правила, устанавливаемые родителями, так и правила поведенческие. Благополучие «козла отпущения» всегда приносится в жертву, их мнение и интересы не учитываются — «паршивая овца» должна страдать и искупить вину.

3. «Тихоня» — член семьи, который обладает навыками избегания. Часто сбегает из семьи, как только предоставляется такая возможность.

4. «Золотой ребёнок» — один из братьев или сестёр, который становится объектом «любви», при этом обязательно наличие в семье ребёнка — «козла отпущения».

5. «Тиран», «злодей», «страдающая мать», «опекающая мать» — этот ряд родительских ролей можно продолжать до бесконечности.

»

Деструктивная семья: последствия для детей

Возможно, время от времени практически каждому человеку приходит в голову, что его семья – не вполне нормальна. Тем не менее, выросшие в дисфункциональных семьях, в атмосфере постоянной критики и насилия, люди почти наверняка будут иметь ряд психологических проблем, таких как:

  1. низкая самооценка;
  2. постоянное чувство вины;
  3. неумение оценивать важность своих потребностей;
  4. избегание проблем и неумение действовать в конфликтных ситуациях;
  5. эмоциональная зависимость от мнения других людей и от их присутствия в жизни;
  6. ощущение, что то, что происходило в детстве, является нормой, и лучшего обращения они не заслуживают;
  7. желание радовать окружающих, важность оценки своих действий в чужих глазах, желание нравится, и, соответственно, страх разочаровать;
  8. перфекционизм, синдром отличницы;
  9. уверенность в ответственности за чувства других людей, готовность делать других счастливыми любой ценой;
  10. чувство одиночества;
  11. чувство ответственности за других (включая «синдром спасателя»);
  12. чрезмерная строгость к себе;
  13. депрессия;
  14. расстройства пищевого поведения;
  15. нарушения сна, повышенная тревожность, психосоматические проявления и неврозы;
  16. вероятность повторения родительского сценария в своём родительстве;
  17. повторяющиеся деструктивные отношения в личной жизни;
  18. алкоголизм, наркомания, игромания и другие зависимости.

Что делать, если вы поняли, что росли в деструктивной семье?

Осознание, признание и принятие этого печального факта – важный шаг к исцелению. Так же, как и признание своего права на боль, гнев, обиду. Права выражать свои чувства и эмоции. Важно не торопить себя – единой схемы, подходящей всем без исключения, на этом пути нет.

Обратиться за помощью к специалисту важно не только с точки зрения проработки травмы, но и в качестве самого права на помощь, того права, которого многие были лишены в детстве. Это большой и очень важный шаг.

Безусловно, психотерапия будет хорошим решением, однако важно выбирать психотерапевта, который имеет опыт работы с детьми из деструктивных семей. Если же обращение к психотерапевту не представляется возможным в настоящее время, то существует группа поддержки детей из деструктивных семей, детей токсичных родителей. Абсолютная поддержка, принятие, возможность почувствовать себя не изгоем, а человеком, которого по-настоящему поймут, дадут выговориться является вариантом групповой терапии.


Автор: Марина Тарасова, блоггер, главный редактор diets.ru
Истории и статьи в одном месте, а также дополнительный контент! Подпишитесь на канал «Токсичные родители» в Яндекс.Дзен, чтобы ничего не пропустить!

Яндекс.Дзен
Как вы оцениваете эту статью?
Плохая статья
Хорошая статья
Отличная статья
Читать также
Другие материалы, которые могут быть вам интересны...
Показать ещё