Рекомендации детям и взрослым

Родители-алкоголики

Кто виноват и что делать?
Читая истории выросших детей, чьи мать и (или) отец пьют или пили в течение их детского возраста, сердце разрывается на части от боли, сожаления и несправедливости.

  • «Сколько я себя помню, мои родители пили всегда. Ну или почти всегда. Мать пьет поменьше, а отец пьет запоями. С белой горячкой и приступами эпилепсии».
  • «В 7 лет я была уже достаточно самостоятельна. Иногда мать не возвращалась домой, пережидая отцовский запой у знакомых. Обычно это длилось 2-3 дня. И, если я решала, что дома мне оставаться опасно, я собирала в школьный рюкзак учебники на пару дней вперед и уходила из дома. Я понимала, мои родители – алкоголики, и как жить дальше, было непонятно».
  • «В 8 лет меня забрали в детский дом. Мать пила каждый день. Отца никогда не было. В детском доме я пробыла неделю, но та неделя показалась мне вечностью. Я очень хорошо запомнила то время. Постоянно плакала. Плакала из-за того, что больше не увижу маму, плакала от того, что рядом не было никого из родных. Злилась на маму. Мне было страшно и очень-очень одиноко».
  • «Моя мать пьёт пиво и скандалит каждый день. Я не знаю, что делать и куда бежать. Мне 13 лет, а я уже очень устала и не хочу дальше жить».

В этих строках чувствуется беспомощность, обескураженность, кошмар от происходящего. А ведь это дети, всего лишь маленькие дети, так рано познавшие все взрослые «прелести» нашей с вами беспощадной жизни...

Алкоголизм родителей

Родители алкоголики
«Однажды папа спросил нас с мамой, что мы сделали для того, чтобы он не пил…»

На самом деле, на развитие алкоголизма влияют различные факторы, среди них можно выделить наследственные, экологические и социальные. Причины развития алкогольной зависимости у разных людей могут отличаться, но в целом выделяют три основные группы риска:

  1. Наследственность. В этом случае зависимость связана с особенностями развития и строения организма, на которые влияет родственный фактор, а также особенности внутриутробного развития и становления в раннем детстве.
  2. Психологический фактор. В эту группу попадают люди, которые обладают характером, склонным к зависимости, а также определенными реакциями в случае трудных жизненных ситуаций.
  3. Социальный фактор. Здесь зависимость формируется в результате привычек семьи, круга друзей и их алкогольных традиций, образования, профессии, культуры или особенностями эпохи, в которую живет человек.

Алкоголик — это не просто иногда напивающийся человек. Алкоголик постоянно чувствует потребность в алкоголе, и пока он не выпьет, ни о чем другом думать не может. А когда найдет алкоголь, то остановиться уже не может. Это настоящая болезнь. По сути, алкоголик — это тяжело больной человек. У алкоголиков, как правило, заниженная самооценка. Алкоголем они пытаются облегчить эмоциональные и насущные проблемы. Но горячительные напитки только усугубляют проблему, так как психика человека от них страдает еще больше. Для того чтобы вылечить алкоголика, нужна помощь специалиста. Пьющие мать и отец — это большое горе для всей семьи.

Как себя вести с родителями-алкоголиками?

«Мать пьёт каждый день, разговоры не помогают, лечиться она не хочет…»
Если бы существовал ответ на этот вопрос, то многие неблагополучные семьи давно бы жили в гармонии и любви. Но важно помнить, что, если кто-то разрушает вашу жизнь, ваша задача спасти себя и остановить это. Даже если эти люди — ваши родители. Ситуация, когда в семье злоупотребляют спиртосодержащими напитками, требует от ребенка большого мужества и терпения. Здесь важно определить, как вести себя правильно, можно ли помочь родителям осознать проблему, но при этом не пострадать от возможной агрессии с их стороны.

Ребёнок не должен быть спасителем своих родителей, втягиваясь в созависимые отношения с отцом или матерью; ответственность взрослых людей за свою жизнь целиком и полностью лежит на них самих.
СОЗАВИСИМОСТЬ ПРИ АЛКОГОЛИЗМЕ
Выражается в том, что жизнь в семье сосредоточена на спасении алкоголика. Его (её) моют, убирают за ним. Кроме того, все проблемы, которые он(а) устраивает в нетрезвом состоянии, стараются решить другие члены семьи. Зависимого жалеют, оправдывают любые его поступки, скрывая факт алкоголизма от других родственников, друзей и коллег.
Кризисный психолог, преподаватель психологии, исследователь и автор книг о нарциссическом расстройстве личности Татьяна Дьяченко о том, почему женщины не бросают мужей алкоголиков, даже когда их детям угрожает опасность (отец пьет запоями и дебоширит, ведёт себя агрессивно или неадекватно)...
Почему моя мама не может бросить отца-алкоголика?
Александра – учитель русского и литературы, получает хорошую зарплату. У нее двое чудесных детей, а муж алкоголик. Все свои деньги муж пропивает, требует у нее деньги на выпивку, иногда поднимает руку на Александру, гоняет детей. Она запудривает синяки и идет в школу в темных очках.Почему она не бросает мужа?
Вот несколько советов детям пьющих родителей:



  • Если родители пьют вместе, вам необходимо обратиться за помощью к другим взрослым людям, которым вы доверяете, например, близким родственникам: бабушке или дедушке, дяде, тете. Возможно, они не в курсе ситуации и смогут поговорить с пьющими родителями, убедить их в том, что необходимо бросить пить и пройти лечение. При отсутствии других членов семьи, обратитесь за советом к социальному работнику, учителю, участковому врачу, родителям друзей или соседям.
  • Если же оказалось так, что в окружении нет родственников либо нет помощи от них, то советуем проводить дома как можно меньше времени, если возможно, беречь себя от стрессов, готовить пути к отступлению после совершеннолетия.
  • Необходимо научиться не обращать внимания на крики дома и при любой возможности съезжать.
  • Если случай не очень запущенный, то можно попробовать убедить маму и папу обратиться к специалистам. Заставить больного обратиться к нему непросто, но вполне возможно. На чем сделать акцент в разговоре с родителями? Это может быть их здоровье, но не сама зависимость — они тогда вряд ли вас услышат. А вот о том, что они стали выглядеть болезненно, у них чаще поднимается давление, появилась бессонница, болит сердце и отекают ноги, и это-то в их молодом возрасте.
  • Если они будут слышать о том, что подросток говорит с ними об ухудшающемся здоровье, то могут услышать и всерьез задуматься о последствиях злоупотребления спиртным.
  • Если вам больше 18 и вы уже в состоянии жить отдельно, немедленно съезжайте от пьющих родителей. Ограничьте общение, перестаньте звонить. Возможно, они одумаются, когда поймут, что вы можете исчезнуть из их жизни, но не стоит рассчитывать только на такой вариант развития событий. Конечно, многие считают, что бесполезно уговаривать человека, но люди бывают разные, возможно кому-то не хватает веры в себя и он осознает, что он зависим, ему просто нужна помощь.

Поскольку каждая несчастливая семья несчастлива по своему, любые рекомендации по тому как выжить в одном доме с пьющими родителями носят сугубо индивидуальный характер, но в целом советы сыну или дочери родителей алкоголиков сводятся к тому, что необходимо незамедлительно покинуть этот дом и начать жизнь, которая будет принадлежать только недолюбленному ребёнку, где он сможет сосредоточиться на том, чтобы получить все ресурсы для того, чтобы стать счастивым.

Взрослые дети алкоголиков: семья, работа, отношения (Дженет Дж. Войтиц)
Также может помочь в данной ситуации прочтение всеми известной книги «Взрослые дети алкоголиков» Дженет Дж. Войтиц Эта книга поможет не только детям алкоголиков, а практически всем, кто вырос в проблемной дисфункциональной семье. Книга описывает феномен и симптомы так называемого синдрома «взрослых детей алкоголиков» (ВДА) и предлагает способы улучшения качества жизни этих людей. Эта книга, будучи впервые опубликованной еще в 80-х годах прошлого века, до сих пор остается фундаментальной работой, наиболее полно рассматривающей проблемы, с которыми сталкиваются взрослые дети алкоголиков.
Очень надеемся, что наши советы хоть каким-то образом помогут справиться с этим страшным недугом, отравляющим жизни многих людей, — алкоголизмом.

Проблема на самом деле очень актуальна, и многими исследователями подтверждается, что воспитание в семьях с родителями, страдающими алкогольной зависимостью, накладывает огромный отпечаток на всю жизнь ребенка, а также увеличивают вероятность злоупотребления наркотическими веществами, алкоголем и азартными играми у выросших детей алкоголиков в четыре раза.
Никогда бы не обратила внимания на эту книгу из-за названия! Правильнее было бы ее назвать «Взрослые дети, воспитанные в дисфункциональной семье». К дисфункциональной семье относятся семьи, в которых есть алкоголик, наркоман, больной член семьи, учитель, военный и человек, страдающий вспышками гнева (выбирайте, что нравится). Глубоко, грамотно, научно и вместе с тем доступно описано, как в этих семьях вырастают герои, трудоголики, зависимые и созависимые личности. Читая, понимаешь, что 99 % населения России из этой книги. Модели отношений, поведения, усвоенные с детства, кажутся чем-то привычным и нормальным. Однако, став взрослым, не лишним будет разобраться, что же такое нормально в отношения, а что – нет. В этом поможет книга Дженет Войтиц.
Рыженко Ирина, отзыв с Ozon.ru

Родители-алкоголики: последствия

Вам известно наверняка, что людям, чьи родители злоупотребляли спиртным, приходится рано взрослеть. Болезнь родителей отнимает детство, заставляя нянчиться с пьяными мамой и папой или стремиться изо всех сил их порадовать. Немало детей алкоголиков , которые опекают, лечат своих родителей до конца жизни, в ущерб себе и собственной семье. Это называется созависимостью, о которой мы уже упомянули ранее.

Созависимый человек берет на себя непосильную ношу спасителя близких людей, до последнего надеясь, что они одумаются и подарят ему ту любовь, которую он не получил в детстве. В итоге пьяницам с многолетним стажем комфортно пить и дальше, зная, что сын или дочь позаботятся о них, привезут продукты и лекарства, помогут в трудной ситуации. Взрослый ребенок разрывается между родителями и собственной семьей, постоянно чувствуя себя виноватым. Народная мудрость гласит, что родители – это не те люди, которые дали жизнь, а те, что воспитали. Поэтому не стоит считать себя должником людей, для которых водка была дороже, чем дети. Вторая психологическая проблема называется синдром взрослых детей алкоголиков. Если родители не проводили и дня без рюмки, ребенок зачастую пытается как можно скорее покинуть родной дом. Он мечтает забыть кошмарное детство, стать успешным человеком, создать нормальную семью. Но, «благодаря» неблагополучным родителям, даже если их уже нет в живых, многие годы ребенок не чувствует себя полноценным, имеет заниженную самооценку, что препятствует достижению поставленных целей.


Пьющая мать
Часто алкоголик в семье — это большой-большой секрет.

Особенно, если пьёт мать...
Очень интересное исследование провели специалисты из Швеции, они наблюдали за алкогольными семьями, и выяснили, что по статистике дети, которые выросли в семье с данной зависимостью, в большинстве случаев связывали свою жизнь в дальнейшем с людьми, у которых просматривались подобные проблемы. В эксперименте было задействовано более миллиона граждан, которые родились в период с 1965 по 1975 годы. На основе наблюдений было установлено, что дети, рожденные в таких неблагополучных семьях, выбирают себе избранников, у которых наблюдаются проблемы с алкоголем. В большинстве случаев такие дети вступают в брак с раннего возраста. После чего такие отношения чаще всего заканчиваются разводами, но уже в более зрелом возрасте. По наблюдениям также видно, что очень высока вероятность данного неблагополучного брака в дальнейшем у детей, если злоупотребляют спиртным оба родителя: как мать, так и отец. Девушка выберет на подсознательном уровне алкоголика, если была пьющая мать.


Исследование Неблагоприятного Детского Опыта (НДО) или Adverse Childhood Experiences (ACE) Study — первое широкомасштабное научное исследование проведенное страховой медицинской организацией Kaiser Permanente и центром по контролю и профилактике заболеваний в США

Пройти тест на неблагоприятный детский опыт

Вместо послесловия...

ОСОЗНАНИЕ СОЗАВИСИМОСТИ
Когда ребенок с рождения в такой обстановке, то он не понимает, что у него созависимость. Соответственно, вырываться из этой обстановки ему мешает естественная привязанность к родителям, развитая гиперответственность, боязнь того, что если он недосмотрит за ними, они могут умереть. Таких страхов много. Важно осознать их как можно раньше.
... Нужно сделать все возможное, чтобы такие проблемы вас, наши дорогие читатели, не коснулись в будущем, и если, не смотря на все ваши старания, родители все же не меняются, не нужно винить себя в этом. Папа и мама – взрослые люди, и они сами выбрали для себя этот путь. А вы должны идти дальше и становиться другими.

Вот несколько простых советов, которые обязательно помогут в жизни:

  1. Избегайте общения с «проблемными» подростками. Помните, вы еще недостаточно окрепли, чтобы противостоять жизненным соблазнам – алкоголю, наркотикам, криминалу. Попасть под плохое влияние в таком возрасте достаточно просто.
  2. Тщательно выбирайте друзей. Вам по пути с людьми, которые имеют цель в жизни. Они интересуются наукой, чтением книг, занимаются в разных секциях.
  3. Найдите для себя хобби и общайтесь с единомышленниками: спорт, интеллектуальные игры и многое другое.
  4. Больше читайте и расширяйте свой кругозор. Книга дает информацию, а, как известно, кто владеет информацией, тот владеет миром.
  5. Постарайтесь хорошо учиться. Образование нужно вам, чтобы получить хорошую специальность и обеспечить свой заработок, стать самостоятельными и больше никогда не возвращаться к людям, которые вас предали...

Истории и статьи в одном месте, а также дополнительный контент! Подпишитесь на канал «Токсичные родители» в Яндекс.Дзен, чтобы ничего не пропустить!

Яндекс.Дзен
Как вы оцениваете эту статью?
Плохая статья
Хорошая статья
Отличная статья
Читать также
Другие материалы, которые могут быть вам интересны...