Несмотря на то, что официальный диагноз «НРЛ» поставлен незначительному числу мужчин, нарциссов вокруг нас больше, чем кажется. Знакомая каждому история: трёхлетняя девочка начинает громко плакать прямо в магазине после того, как отец сказал ей, что не купит конфет. Выглядя несколько растерянным, он сердится и резко одёргивает дочь: «Только давай без капризов, у меня нет времени на глупости!» Затем следует решающий удар: «Почему тебе так нравится доставать меня, когда я спешу? Ты всегда точно знаешь, как испортить мне настроение!»
Кто-то из наблюдавших сцену негромко вздохнул: отец-нарцисс гораздо хуже, чем сосед или, скажем, начальник-нарцисс. Похоже, что девочке сочувствуют даже незнакомые люди, но только не родной папа. И сочувствуют ей не потому, что она осталась без сладкого, а потому что её родитель настолько ослеплён собственными чувствами, что совершенно не способен сопереживать маленькой дочери. Девочке не столько нужны злополучные конфеты, сколько возможность быть услышанной, которую отец ей не даёт и дать не способен. Там, где психически зрелый человек ответил бы: «Я знаю, что ты расстроена, и мне тоже грустно отказывать тебе, но давай лучше возьмём фруктов?» – нарцисс выставляет себя страдальцем и концентрируется исключительно на своём видении ситуации. Естественно, искажённом.
Взвалив ответственность на свою маленькую дочь, нарциссический отец даже не попытался понять её эмоции и обернул всю ситуацию вокруг самого себя, хотя одна из главных задач родителя заключается как раз в том, чтобы отложить собственные чувства в сторону, помочь детям разобраться со своими и найти общее решение. Дети учатся понимать себя, когда видят, что их отец, человек, которому они доверяют и у которого инстинктивно ищут защиты, словно зеркало, отражает их эмоции, озвучивает и тем самым разделяет их с ними. Когда же в дело вмешивается нарциссизм, зеркало будто переворачивается: нарцисс не умеет отражать других, зато повсюду видит отражение самого себя.