при выходе из токсичных отношений

Проработка чувства страха

Отношения должны приносить людям радость. Если один из партнёров или оба чувствуют себя друг с другом некомфортно, речь идёт о токсичных отношениях. Есть два варианта решения проблемы: исправлять ситуацию или обрубать «ядовитые» связи. Чтобы выйти из токсичных отношений, нужно для начала научиться их распознавать
«Мой отец говорит мне, что я полное ничтожество, несмотря на все мои образования и достижения. А что, если он прав?»

«Мама считает, что все обиды со стороны своего мужа я заслужила. Иногда я думаю, что сама виновата в его изменах. А ведь и вправду: совсем я непривлекательная».

«Мой муж меня бьёт, а я его как будто жалею. У него же было тяжёлое детство. А я… Я могу, в принципе, и потерпеть».
Токсичные отношения
Родители, мужья, друзья, а иногда и вовсе соседи или случайные знакомые — люди, способные понизить нашу самооценку, обесценить, говоря языком профессионалов, нашу личность, — иногда сопровождают нас всю нашу жизнь. Причем частенько чем более красива и успешна девушка, тем более омерзительные она слышит «комплименты» от своих близких, и эти «комплименты» могут касаться абсолютно всего: внешности, людей из окружения, работы, хобби и других аспектов жизни.
Обесценивающие иногда с садистской полуулыбкой, иногда с «благим посылом открыть нам глаза», а иногда и вовсе как бы невзначай бросают нам омерзительного содержания эпитеты, от которых на сердце становится очень неприятно.
Когда меня спросили, что я чувствовала в те моменты, когда люди пытались влезть в мою жизнь, определить вектор моего личного развития на ближайшие годы без всякого на то запроса...
В «зазеркалье» нас удерживают мучители-манипуляторы, как назвала их Екатерина Безымянная, автор первой прочитанной мной книги о манипуляторах, или абьюзеры...
Содержание:
Кто-то умный сказал, что хорошие произведения сообщают мысль, а гениальные заставляют задуматься… Помните клип певицы Мадонны...
На самом деле, угрозы строятся чётко по определенным схемам. Изучая эту тему, я наткнулась на интересное исследование...
Кто-нибудь знает, что такое паноптикум? Для тех, кто не очень в теме, я прямо здесь скопирую определение этого явления из «Википедии»: «Паноптикумом называется проект идеальной тюрьмы...

Змея, обернувшаяся бантиком вокруг сердца

Когда меня спросили, что я чувствовала в те моменты, когда люди пытались влезть в мою жизнь, определить вектор моего личного развития на ближайшие годы без всякого на то запроса, я поняла, что картинка, которая появилась в моем воображении, была вполне конкретна: то была змея, обернувшаяся бантиком вокруг сердца.
Троянский конь в подарок
И действительно, частенько именно под видом подарка, завернутого в красивую обёртку, награждают нас манипуляторы теми мыслями о нас самих, которые, с одной стороны, самостоятельно бы точно не появились, а с другой — будут токсично разрушать все наше нутро. Так почему не срабатывают механизмы защиты? Как же позволяем мы подаренной «змее» пролезть в наше сердце и мысли и отравить нашу жизнь?

«Зазеркалье»

В «зазеркалье» нас удерживают мучители-манипуляторы, как назвала их Екатерина Безымянная, автор первой прочитанной мной книги о манипуляторах, или абьюзеры, как их называют психологи. Когда жертва находится в «зазеркалье», она не чувствует того, что должна, — она чувствует то, что абьюзер хочет, чтобы она чувствовала. Девушка, подвергающаяся сексуальному насилию со стороны отца, в «зазеркалье» будет чувствовать себя виноватой за всё происходящее; работник, безукоризненно выполняющий свою работу — необразованным неопытным неудачником, неспособным показать производственный результат.
Многие из нас годами живут в этом «зазеркалье», не понимая, почему, несмотря на колоссальные потраченные моральные и материальные ресурсы, в глубине души мы не способны почувствовать себя свободными и счастливыми. Какие-то невидимые преграды не дают нам шагнуть в наше собственное будущее.
сойти с ума
Это странное чувство, напоминающее хождение годами по лабиринту — лабиринту собственного сознания, принципов и установок, лабиринту своего жизненного сценария…
Попадая в лабиринт, человек теряет ориентацию и начинает паниковать, эмоции берут вверх над разумом. Человек утрачивает способность здраво рассуждать и в конце концов начинает сходить с ума. То же происходит, когда манипуляторы-абьюзеры искусственно вводят нас в систему своих принципов, с помощью которых им становится проще нас контролировать.

Die another day (умри, но не сейчас)

Кто-то умный сказал, что хорошие произведения сообщают мысль, а гениальные заставляют задуматься… Помните клип певицы Мадонны Die another day («Умри, но не сейчас»). Тем, кто не видел, очень рекомендую посмотреть: сильная вещь.
Главную героиню, захваченную спецслужбами одной из азиатских стран, пытают и мучают, параллельно показывается её схватка с самой собой, точнее со своей темной стороной. Помню, в 2002-м, когда клип только вышел, он оказал на меня очень сильное впечатление. Я тогда не очень обращала внимание на слова, на символы, окружающие участников сцен, но отпечаток в душе и без того был глубочайший.
Когда пересматриваю это видео спустя 17 лет, мне кажется, что подростком я не поняла ровным счётом ничего.
Героиня, совсем одна, в темной сырой омерзительной тюрьме, подвергается пыткам и унижениям огромного количества тюремщиков-инквизиторов, явно получающих удовольствие от всего происходящего. Они избивают её, пытаются утопить, а она лишь смеётся в ответ и повторяет: «Умри, но не сейчас».
В какой-то момент героиня разбивает зеркало и оказывается по ту сторону комнаты пыток. Также очень показательно, что в клипе присутствует огромное количество разбитого стекла… Героиню мучают, но кажется, что все её мучения — лишь физическое воплощение той борьбы, которая происходит внутри неё.
Когда схватка подходит к концу, героине удается избежать смертной казни, а на электрическом стуле отображается надпись на иврите.
Если посмотреть на этот клип с позиции психологии, то состояние главной героини очень напоминает позицию жертвы профессионального манипулятора. Две борющиеся части личности — это принципы и установки, принадлежащие самой жертве, и принципы, навязанные извне, часто под психологическим напором, унижениями, угрозами.

«Только попробуй ещё раз»

«Если ты не сделаешь так, как я скажу, то я...» (далее — применение санкции).

«Я заставлю тебя меня боятся».
Угроза
На самом деле, угрозы строятся чётко по определенным схемам. Изучая эту тему, я наткнулась на интересное исследование под названием «Особенности речевого акта угрозы в русском языке» Кузнецовой Алёны Анатольевны, магистранта Института филологии, журналистики и межкультурной коммуникации Южного федерального университета (г. Ростов-на-Дону, Россия).
Приведу цитату из этой замечательной статьи.

В рамках настоящего исследования было проведено анкетирование пятидесяти студентов в возрасте от 17 до 25 лет, которым было предложено два задания:

  • дать определение понятию «угроза»;
  • привести примеры речевых актов, иллюстрирующих данное понятие.
Основываясь на семантике опорного слова или словосочетания, которое используется при описании угрозы, ответы на первый вопрос разделили на группы. Угроза в сознании носителей языка представляется как:

  • некая ситуация, опасность (12 % ответов), например «потенциальная опасность для человеческого здоровья», «ситуация, угрожающая населению или отдельной личности, её имуществу или здоровью, влекущая за собой последствия разной степени тяжести», «что-то предвещающее опасность для человека, его жизни, имущества, здоровья и др.»;

  • действие (64 % ответов):
    - вербальное (речевой/словесный акт, обещание/ситуация, в которой обещают…, речевая формулировка, словесное выражение, высказывание, набор слов, намёк, предупреждение), например «речевой акт выражения агрессии», «словесное обещание, предполагающее выполнение действия в будущем, которое может нанести вред здоровью человека или его имуществу», «ситуация, в которой обещают кому-либо навредить, нанести ущерб», «речевая формулировка, призванная вызвать у адресата чувство страха», «словесное выражение запугивания, обещание причинить кому-то вред, зло физически, материально или морально», «определённый набор слов, используемый с целью запугать противника, чтобы извлечь из этого собственную выгоду», «прямой или скрытый намёк на то, что вам (или вашим близким, вашему имуществу) может быть нанесён какой-то вред», «предупреждение, не всегда приводимое в исполнение»;

    - психологическое (воздействие, запугивание, введение в состояние испуга, отношение, намерение, стремление), например «некое воздействие на человека, которое отрицательно влияет на него, на его внутреннее состояние», «запугивание одного человека другим для достижения какой-то определённой цели», «намеренное введение собеседника в состояние испуга», «отношение одного человека к другому, которое заключается в негативном воздействии», «намерение причинить моральный или физический вред, отражённое вербально или в действии», «стремление устрашить, запугать собеседника».
Остальные 24 % ответов содержат в себе указание на сложный характер данного понятия, отражают несколько значений слова «угроза», например «опасность, действие, явление, которое может навредить и нанести непоправимый вред человеку, городу, животным и растениям», «действие либо речевой оборот, обращённый к некоторому субъекту с целью испугать его, устрашить, а также проинформировать о неминуемой опасности», «намерение причинить какой-либо вред (моральный, физический) другому человеку, высказанное ему в лицо с целью напугать его и побудить к выполнению действий, выгодных угрожающему лицу, либо это может быть опасность, не исходящая от людей, но висящая дамокловым мечом, заточенным жизненной ситуацией» и т. д.
С точки зрения семантики, все угрозы можно разделить на следующие группы:

  • угрозы причинения физического вреда;
  • угрозы нанесения материального ущерба;
  • угрозы нанесения ущерба социальному статусу;
  • угрозы причинения психологического вреда;
  • угрозы раскрытия каких-либо сведений;
  • угроза нанесения иного ущерба;
  • угрозы абстрактного характера.
При этом семантика глагола, который лежит в основе речевого акта угрозы, в широком смысле может быть обозначена как семантика уничтожения, нанесения ущерба, лишения.
Угроза нанесения ущерба социальному статусу:

  • «Я из тебя бомжа сделаю. Я тебя уволю»;
  • «Если вы не придёте на это мероприятие, вас отчислят»;
  • «Ещё раз опоздаешь — уволю к чертям»;
  • «Если ты не вернёшь мне долг, я тебя засужу».
Угроза причинения психологического вреда:

  • «Я сделаю так, что тебе будет стыдно друзьям в глаза смотреть»;
  • «При встрече я плюну тебе в лицо»;
  • «Я закрою тебя в одной комнате со Стасом Михайловым»;
  • «Если ты не вернёшь мне книгу, я не буду с тобой общаться как минимум три дня»;
  • «Извинись, или я сделаю так, что с тобой никто не будет общаться».
Угроза раскрытия каких-либо сведений:

  • «Я тебя сдам, спалю. Я расскажу всем твои тайны. Я взломаю твою почту и прочитаю твои письма»;
  • «Будешь себя так вести, я всем расскажу о твоем секрете»;
  • «Укради эту книгу, иначе я расскажу твоей маме о твоей успеваемости».
Угроза нанесения иного ущерба:

  • «Я завалю тебя на экзамене»;
  • «Я найду твоих детей и буду ставить им плохие оценки»;
  • «Будешь наказан на месяц»;
  • «Если ты сегодня придёшь поздно, будешь спать на диване»;
  • «Не опаздывай, а то я уйду»;
  • «Будете шуметь — выставлю из аудитории»;
  • «Веди себя хорошо, иначе я вызову твоих родителей в школу»;
  • «Если не сделаешь домашнее задание, я лишу тебя интернета».
Угрозы абстрактного характера:

  • «Я буду преследовать тебя до конца твоих дней»;
  • «Я сделаю плохо твоим близким»;
  • «Я тебе отомщу. Ты пожалеешь. Ты за всё ответишь»;
  • «Если не вернёшь мне долг, я тебя из-под земли достану!»;
  • «Сделай так, как я говорю, иначе ты пожалеешь»;
  • «Если я ещё раз тебя здесь увижу, у тебя будут проблемы».
Итак, человек ломается под психологическим давлением, выраженным, например, в форме угрозы. Он соглашается выполнить некое действие, дабы избежать негативных санкций. Но вот дальше… А дальше включаются механизмы защиты психики, «спасательный круг» нашего разума, не желающий оказаться вновь в состоянии нервного потрясения. Установка, искусственно навязанная манипулятором, становится преобладающей, и человек в конце концов сам начинает верить в то, что ещё вчера казалось ему бредом.

«Ты же понимаешь, что виновата в этом ты?»

«Ты плохой человек, поэтому тебе нужно слушать меня и подчиняться мне».

«Ты недостойна ничего хорошего, поэтому я — это лучшее, что есть в твоей жизни».

«Ты всё равно ничего не добьёшься, поэтому тебе и бежать куда-то незачем».
Человек ломается под психологическим давлением
Манипулятор продолжает гнуть свою линию, гнуть до тех пор, пока не увидит эти слова прямо в глазах своей жертвы. А дальше? А дальше жертва сделает уже всё сама. Слова манипулятора будут пульсировать в её голове сутками и в какой-то момент начнут и вовсе «стирать» её личность. И, подобно действу из клипа певицы Мадонны, настанет период, когда у жертвы начнётся тяжёлая внутренняя борьба, борьба не на жизнь, а на смерть. Потому что ни один нормальный человек не сможет прожить долгое время с установками, носящими полностью противоположный характер. И здесь есть только два пути: бороться за себя или согнуться под острыми уничтожающими словами манипуляторов и замолчать уже навсегда.

Паноптикум

Кто-нибудь знает, что такое паноптикум? Для тех, кто не очень в теме, я прямо здесь скопирую определение этого явления из «Википедии»: «Паноптикумом называется проект идеальной тюрьмы Иеремии Бентама, в которой один стражник может наблюдать за всеми заключёнными одновременно. В проекте тюрьма представляет собой цилиндрическое строение со стеклянными внутренними перегородками. Стражник находится в центре, но невидим для заключённых. Узники не знают, в какой именно момент за ними наблюдают, и у них создаётся впечатление постоянного контроля. Таким образом они становятся идеальными заключёнными».
Схема паноптикума Бентама
Давайте сравним теперь это явление с воздействием манипулятора на сознание жертвы. Итак, первое, что обращает на себя внимание, – установление всеобщего, но при этом невидимого контроля. Человек может уже не осознавать мотивов своих поступков — лишь изредка, совершая что-то абсолютно несвойственное себе (брать очередной кредит, чтобы дать денег взаймы малознакомому человеку, повышать голос и спорить, доводя себя до истерики, изнурять себя диетами, заниматься групповым сексом). Единственным, кто, возможно, начнёт бунтовать, будет тело: начнёт реагировать странными ощущениями, которым даже сложно поначалу дать название.
Манипулятор вкладывает свои мысли жертве
Ну, самый бытовой пример: про Василия, который знает, что ему (по состоянию здоровья) противопоказан алкоголь.
- Васьк, а ты что не пьёшь? Самый умный что ли? (провокация). Или ты от компании отделиться хочешь, чтоб тебя никто в дальнейшем не приглашал? (угроза). Да все ж могут по чуть-чуть, ничего ж не будет (триангуляция). Вась, не будешь пить с нами, сейчас как стукнем (возможность причинения силовых санкций).
На всевозможных женских форумах встречаются десятки историй с одной и той же концовкой: «Как я позволила ему это со мной сделать? Где были мои глаза? Почему я не замечала ничего раньше?»
Ответ прост: вкладывая свои принципы и установки, манипулятор, по сути, лишает нас самоидентификации. Установки прочно врастают в нашу личность. И для того, чтобы вновь найти себя, прежде всего необходимо найти момент своей жизни, в котором с помощью надавливания на наши страхи, вину, стыд, комплексы манипулятор заставил нас думать в том направлении, в котором думал он.
«Каждый индивид находится на своем месте, надежно заперт в камере, откуда его видит надзиратель; но внутренние стены мешают обитателю камеры установить контакт с соседями. Его видят, но он не видит». М. Фуко.

Вот он, ещё один признак того, что вами манипулируют, – вас пытаются отрезать, «отключить» от основного мира. Ваши друзья (родители, родственники – нужное подчеркнуть) постоянно критикуются, общение с ними постоянно приводит манипулятора в бешенство, ведь, по сути, только полная изоляция от внешнего мира, от внешних контактов может заставить вас изменить сложившиеся собственные установки и систему ценностей.
«Отсюда — основная цель паноптикона: привести заключённого в состояние сознаваемой и постоянной видимости, которая обеспечивает автоматическое функционирование власти. Устроить таким образом, чтобы надзор был постоянным в своих результатах, даже если он осуществляется с перерывами». М. Фуко.
А вот здесь очень помогают наблюдения за самим собой в части внутренних диалогов. Понаблюдайте за собой: перед кем вы постоянно оправдывайтесь в своей голове, кому день и ночь мысленно доказываете что-то, кто заставляет вас бояться.
Продолжение следует...
21 декабря 2019
Автор: Екатерина Соколова
Истории и статьи в одном месте, а также дополнительный контент! Подпишитесь на канал «Токсичные родители» в Яндекс.Дзен, чтобы ничего не пропустить!

Яндекс.Дзен
Как вы оцениваете эту статью?
Плохая статья
Хорошая статья
Отличная статья
Читать также
Другие материалы, которые могут быть вам интересны...
Показать ещё