Почему мать ненавидит свою взрослую дочь?

Моя мама меня ненавидит? Это правда?
С признанием трудных чувств у наших матерей, определенно, есть сложности, и немалые. К сожалению, это их несколько ограничивает в том, чтобы испытывать по-настоящему зрелую материнскую любовь и выстроить полноценные близкие отношения со своими детьми. Так почему же мать может начать испытывать столь разрушающее чувство, как ненависть, к своей собственной дочери? Как это влияет на то, что дочери вырастают несчастными из-за этих отношений?

Этот вопрос мы разберём ниже в мельчайших подробностях.
Если, вдруг, вы узнаете в описаниях этого текста себя, помните: ситуация не безнадежна! Здесь вы прочитаете не только о причинах ненависти, но и узнаете, что вы можете предпринять, чтобы позаботиться о себе.

К счастью, ненавистью пропитаны не все отношения между мамами и взрослыми дочерьми. Но, увы, такие чувства, как озлобленность, разочарование и даже ненависть, встречаются чаще, чем хотелось бы.

Редкая мать, будучи представителем советского поколения, для которого было особенно важно держать лицо и чтобы всё было как у людей, признается в ненависти к своей дочери. Даже такие чувства, как ревность или зависть, не каждый готов в себе расслышать. Хотя психологи давно сошлись во мнении, что в ближайших отношениях (какими являются отношения родителя и ребенка) всегда есть место для максимально полного многообразия чувств, просто всё дело в их интенсивности и частоте переживания.
Психолог Зоя Зимилёва
Автор - психолог Зоя Зимилёва

Ненавидящая мать...

Психологические причины
Ненавидящая мать
Ненавидящая мать — кто это?
Причины нелюбви молодых и пожилых матерей к своим детям (в особенности, к дочерям) можно условно разделить на базовые и ситуативные.

Как правило, ситуативные причины накладываются на базовые. В других случаях, когда мать является эмоционально зрелой и устойчивой личностью, у нее хватает ресурсов выдержать влияние неудобных жизненных обстоятельств, связанных с меняющимися отношениями со своим выросшим ребенком.

Базовые причины

1. Личностные особенности матери, такие как психопатический или нарциссический характер у матери, эмоциональная незрелость или перенесенные на её личном опыте психологические травмы.

2. Психические заболевания, например, депрессия. Нередки случаи, когда человек, находясь в депрессии, не обращается за помощью и не получает необходимого лечения. В этом случае его самочувствие не только ухудшается, но и окрашивает определенным образом все близкие отношения.

Ситуативные причины

3. Власть. С возрастом материнская власть ослабевает. Какие-то решения взрослые дети принимают вразрез с желаниями матери. Они уже не советуются о том, как им лучше поступить, и могут достаточно самостоятельно распоряжаться своей жизнью. Для матери это означает ослабление ее влияния на выросшего ребенка и может быть весьма болезненным этапом. Такие матери иногда сильно обижаются на своих взрослых детей, ну, а обида является хорошим катализатором для ненависти.

4. Контроль. Пожилая мать иногда вынужденно меняется с дочерью местами. Когда она болеет и утрачивает способности и «хватку», все больше вопросов переходит в компетенцию дочери. Это означает, что в ее руках оказывается контроль над некоторыми семейными ситуациями. Часто для матерей это бывает абсолютно невыносимым испытанием.

5. Вина. Оглядываясь назад, матери пытаются переоценить свою жизнь. И тогда, интуитивно, они попадают в догадку, что что-то упустили, и жизнь прошла мимо них... Но кто же захочет признаться в чувстве вины, особенно, если поводов для нее немало?! Отрицание своей вины зачастую приводит к усилению ненависти.

6. Пустота. Человек, который не занимался развитием своих отношений и слабо рефлексировал свои чувства, рано или поздно оказывается разочарован во многих окружающих людях, не только в своих детях. Что и почему пошло не так, ей неизвестно. Известно, что старость таких людей не очень радостна: они попадают в одинокое безвременье и предаются печальным воспоминаниям, и это оказывается еще одним поводом, чтобы искать виноватых вокруг.

7. Зависть. Честно говоря, я немного сомневалась, называть ли эту причину, но все-таки решила о ней рассказать. Дело в том, что эмоциональная незрелость, лежащая в основе материнской нелюбви к своей дочери, часто провоцирует очень своеобразный взгляд на мир и окружающих людей. Такая мать не в состоянии непредвзято порадоваться успехам или везению своей дочери и не испытать при этом примеси досады. Она тут же спросит
себя: «А почему у меня такого нет?». Бесконечное сравнение я – она, да к тому же не в ее пользу – еще один источник ненависти.

Нельзя забывать, что ненависть, как и любовь – это не только слова. Это слова, за которыми стоят действия. Знаете, есть одна формула, которая мне очень нравится, потому что она очень похожа для меня на правду. Когда мы кого-то любим, то любим во многом, благодаря тому, какие мы рядом с этим человеком. А то, какие мы рядом с кем-то, целиком и полностью зависит от того, что мы там делаем. Согласны? В отношениях мать - дитя любовь матери – это не просто дар небес, это ее поведение по отношению к своему ребенку. Ее позиция, ее решения, ее… много чего еще. И то, что чувствует мать к своей выросшей дочери, это результат многолетних привычек в её, в первую очередь, поведении.

Поэтому, когда Вы будете в очередной раз выслушивать тираду о том, какая же Вы – несносная дочь, не спешите винить себя. Подумайте, кем была Ваша мать рядом с Вами? И тогда вы возможно поймёте, что дело вовсе не в Вас…
Моя мама ненавидит меня
StoryBooth на русском

Что делать, если мать ненавидит меня?

Рекомендации взрослой нелюбимой дочери
  • Первое, и самое главное — дайте происходящему с вами точное описание, здесь и сейчас. Назовите то, что есть. Назовите свои чувства, постарайтесь не ограничиваться только одним полюсом. Если в Ваших чувствах к матери есть место не только для боли, но и для, скажем, благодарности, признайтесь себе в этом. Постарайтесь увидеть мать не карикатурно, выделяя только ее перегибы и перекосы, а максимально реалистично.
Время размышлений
Никто не знает, что произойдет в будущем, но реальный взгляд на вещи достаточно полезен. Это может прозвучать, например, так:

«Это моя мама. Она меня не любит. Она хочет, чтобы я угадывала и удовлетворяла ее желания, а прислушиваться к моим словам - она не готова».
  • Да, это может стать похожим на некоторую форму психологического (эмоционального) сиротства, но это не приговор. Научитесь останавливать свои попытки починить ваши отношения, позвольте матери быть тем человеком, которым она уже является, не требуйте от нее изменений, извинений и вообще чего бы то ни было. Вряд ли вы это получите.
  • Найдите себе наставника, а лучше - нескольких. Так Вы перестанете зацикливаться на той самой единственной и заветной фигуре, от которой Вам так хочется получить хоть каплю любви и понимания. К тому же, это сможет удовлетворить потребность в старшем советнике, доброжелательном старшем друге, в том, кем не захотела или не смогла стать мама.
  • И последнее... Если Вам хочется, позвольте себе решиться стать мамой. Довольно часто дети, выросшие в атмосфере нелюбви, сами не решаются заводить детей. Им кажется, что они не справятся, не смогут быть достаточно хорошими родителями. Да, им и правда сложнее, чем людям из эмоционально более благополучных семей, но и у них есть свои преимущества: они точно знают "как не надо". Поэтому, если Вы, будучи ненавистным ребенком своей матери, все же решаетесь стать родителем, у вас много шансов на успех.

Почему мать ненавидит дочь, а сына любит?

Важно
Мать-нарцисс обычно разделяет детей на любимчиков и козлов отпущения
  1. Ненависть матери к дочери — бывает, как бы нам не хотелось иметь дело только с любовью. Читайте нашу статью — Когда мать видит в дочери соперницу?

  2. В материнской ненависти очень сложно признаться, о ней редко говорят. чтобы ее опознать дочери бывает полезно прислушаться к своим собственным чувствам. Тогда она сможет почувствовать отражение материнской ненависти в себе.

  3. В материнской ненависти никто не виноват: ни дочь, ни даже сама мать, так просто случилось...

  4. Материнская ненависть напрямую связана с искаженным взаимодействием в родительско-детской паре. Ее могут вызвать завышенные ожидания от своего ребенка, неготовность выносить сложности взросления, ревность, зависть и другие причины или их сочетание.

  5. Ненавидящую мать невозможно задобрить. Ее чувства мало зависят от реального контакта и объективного контекста. Она всегда будет привносить свои интерпретации в происходящее ты все делаешь мне назло. Мать, которая ненавидит — не способна полюбить.

  6. В ваших собственных силах выявить проблему и начать ее решать со своей стороны: пойти на психотерапию, найти доброжелательного наставника, который отчасти сможет перекрыть Ваш дочерний голод, научиться здоровому взаимодействию со своими близкими, отгоревать по неслучившейся, в полном смысле этого слова, матери.

  7. Жизнь гораздо богаче и объемнее, чем опустошающая связь с одной несчастливой (а ненависть, тем более к близкому, определенно, делает человека несчастным) пожилой женщиной. Поняв, что происходит в вашей родительской семье, обязательно стоит пойти дальше, как бы Вас не тянуло назад. Только так можно ослабить заряженность этих отношений и уменьшить боль, которую они причиняют вам.

Автор: Зоя Зимилёва клинический психолог, кандидат психологических наук,
гештальт-терапевт, основатель проекта Поздний ребенок
Истории и статьи в одном месте, а также дополнительный контент! Подпишитесь на канал «Токсичные родители» в Яндекс.Дзен, чтобы ничего не пропустить!

Яндекс.Дзен
Как вы оцениваете эту статью?
Плохая статья
Хорошая статья
Отличная статья
Читать также
Другие материалы, которые могут быть вам интересны...
Показать ещё