Это все они говорят из своего жизненного опыта: из экономических проблем 90-ых, из опыта своих плохих отношений с мужчинами. А дочь слушает и впитывает. И при этом, чем больше дочь сочувствует матери, тем больше этот тяжелый опыт прописывается у нее в нейронных сетях.
И дальше дочь смотрит на жизнь через эти впечатления, полученные от матери. При том, что она сама может жить объективно хорошо: хорошее образование, достаточные доходы, друзья, разные возможности… Так чувства и мысли двух женщин сплетаются в один клубок.
И дальше у дочери могут быть мысли: «Раз мама в депрессии, значит, я что-то делаю не так», «Если бы я больше с ней общалась, она не была бы так одинока, ей было бы лучше», «Раз ей плохо, значит, я недостаточно для нее делаю! Значит, я плохая»...
Такие мысли вызывают сильное чувство вины, а значит и усугубляют депрессию у дочери. Возможно, у матери есть свои петли: «Я несчастная, и дочь моя такая же, раз она замуж не вышла, значит, я ее плохо воспитала». Здесь я скорее фантазирую, так как матери приходят реже.
И получается, что дочь при попытке выйти из депрессии, стать более активной, больше быть вне дома, общаться с друзьями, отстраниться от матери чувствует сильнейшую вину и... Ну, вы поняли. И с таким чувством вины и убеждениями, которые его создают, мы работаем очень внимательно и аккуратно. Тщательно распутываем, где мысли и чувства дочери, а где — матери.