Проект "Детокс. Как не стать токсичным родителем"

Наша группа Детокс. Как не стать токсичным родителем? для тех, кто хочет прервать больные семейные механизмы и старается не стать токсичным родителем для своих детей.


Это НЕ группа абсолютной поддержки родителей. Мы всегда на стороне детей.

Базово группа для тех, кто осознает, что с детьми делать нельзя, но порой не знает, как с собой справиться и не повторять родительские шаблоны поведения.

Также группа для тех, кто не может проанализировать, какие именно поступки в отношении детей токсичны, но хочет это выяснить ради хороших отношений с детьми и ради счастья своих детей.

Мы не обсуждаем, как из плохих детей сделать хороших и удобных. Наша задача сломать не детей, а свои нездоровые шаблоны поведения по отношению к детям.

Группа не поддерживает агрессию, обесценивание, отвержение детей. Если вы хотите найти оправдание и поддержку своему токсичному поступку в адрес ребёнка, не признаете своей ответственности в детско-родительских отношениях, не хотите слышать и принимать рекомендации для улучшения отношений, эта группа не для вас.

Мы не поддерживаем мысль о токсичности детей. Да, бывают психопаты и дети с диагнозами, установленными психиатрами. Но базово токсичность – это причинение эмоциональной боли. Мы опираемся на теорию Петрановской и на собственный опыт, и считаем, что здоровые дети изначально привязаны к родителям и никакой боли причинять не умеют.

Если родители от общения с маленькими детьми испытывают боль – возможно, им стоит исследовать собственные недолеченные детские травмы. В более возрослом возрасте поведение детей – результат воспитания и системы отношений в семье. Если вам кажется, что ваша дочь такой же токс, как и ваша мать, вы не жертва двух токсов, а самостоятельное токсичное звено. Вы можете попытаться разобраться, что не так в вас.

Участников в таких случаях мы просим проявлять вежливость и не писать, что «мне в детстве было хуже, но я со своими детьми так не поступаю». С другой стороны, мы просим авторов постов проявлять понимание к тому, что придется столкнуться с советами и взглядами, которые могут вызвать неприятные ощущения.

Посты из серии «я защитила себя от ребенка, я же молодец» - не формат группы. Формат – «я поссорилась с дочерью, как мне разобраться с этим».

В комментариях приветствуется делиться опытом, как получилось решить похожую проблему, а также комментарии по типу «со мной в детстве мои родители делали так же, я чувствовала то-то, а сейчас я в результате сталкиваюсь с такими-то проблемами». Это дает автору возможность посмотреть на свое поведение глазами своего ребенка.

Мы не разделяем мнение «на детей не угодишь, все равно найдут, на что пожаловаться психологу на мать, когда вырастут». И безразличие, и гиперопека - разные проявления одной и той же нелюбви к своему ребенку.



С уважением,

Основатель проектов Токсичные Родители» и «Детокс. Как не стать токсичным родителем?», практикующий психолог Евгения Богданова

Евгения Богданова. Психолог. Основатель проекта «Токсичные родители»
Подписывайтесь
на мой Instagram